« Systèmes alimentaires, du local à l’international » 20 – 21 mai 2021 en ligne – Formation PNF

Bonjour à toutes et tous,

Nous avons le plaisir de vous inviter à la session de webinaire ALIMENTERRE qui se tiendra les 20&21 mai, en ligne. Ces webinaires sont organisés dans le cadre de la formation annuelle ALIMENTERRE et sont ouverts à tous. N’hésitez pas à relayer l’information dans vos réseaux.

 

« Systèmes alimentaires, du local à l’international » 20 – 21 mai 2021 en ligne

 

Autour du thème « du local au global », l’objectif de la formation ALIMENTERRE est d’enrichir les réflexions actuelles autour de l’alimentation, dans lesquelles la relocalisation tient une place importante. A travers une approche multi-échelles des systèmes alimentaires, il s’agira de déplacer la focale, du territoire local jusqu’à l’international. Au cours de ce cheminement, les enjeux propres à chaque échelle seront abordés.

 

Le CFSI, SupAgro Florac et le Réseau d’éducation à la citoyenneté et à la solidarité internationale (RED) de l’enseignement agricole public proposent de questionner l’autonomie alimentaire des territoires, la relocalisation des productions, les divers modèles agricoles, les liens entre les territoires, la pertinence et la cohérence des différentes échelles… Pour cela, plusieurs interventions et séquences sont prévues : Nicolas Bricas, chercheur au Cirad spécialisé dans les systèmes alimentaires territoriaux, des collectivités territoriales engagées dans ces réflexions (Métropole de Lille, Ville de Lyon), le Réseau national des PAT, Let’s Food, la Fédération Artisans du Monde… Un temps sera également prévu pour la présentation des Prix ALIMENTERRE France et Sénégal, initiatives jeunesse en faveur de systèmes alimentaires plus vertueux.

 

Programme détaillé :

Jeudi 20 mai matin
9h – 9h45 : présentation des participants, du programmes, des structures
9h45 – 10h : introduction interactive à la thématique
10h – 12h : conférence de Nicolas Bricas sur « les limites de la territorialisation des systèmes alimentaires » + questions

Jeudi 20 mai après-midi
14h – 16h : Présentation d’initiatives inspirantes : Prix ALIMENTERRE France, Prix ALIMENTERRE Sénégal), Projet Minjat (marché local et cantine), Projet Grain de Sail (transport en cargo-voilier)

Vendredi 21 mai matin
9h30 – 9h45 : introduction interactive
9h45 – 12h :
– RnPAT : « les coopérations entre territoires et entre échelles : un enjeux majeur dans le cadre des PAT » + discussion
Let’s Food, Coopalimcoopérations internationales dans le champ des systèmes alimentaires territoriaux durables
12h-12h15 : Présentation des films du Festival ALIMENTERRE 2021

Vendredi 21 mai après-midi
13h30 – 15h30 : Table ronde « Le commerce équitable dans les systèmes alimentaires territoriaux », en présence de la Métropole de Lille, Ville de Lyon et la fédération Artisans du Monde,
15h30 – 16h : bilan de la première session de formation et introduction de la seconde session (septembre)

 

Pour vous inscrire à la formation, merci de remplir ce petit formulaire : https://fr.surveymonkey.com/r/formationALIMENTERRE2021

Inscriptions possible dans le cadre du PNF pour les personnels de l’enseignement agricole public  : Lien Formco Action 570468

 

Nous vous conseillons de suivre les différents modules qui sont complémentaires, mais vous pouvez également participer à certains modules indépendamment.

Les informations de connexion vous seront envoyées quelques jours avant la formation.

Pour toutes questions, n’hésitez pas à nous contacter

 

A très bientôt !

 

L’équipe du CFSI, SupAgro Florac, RED