« Indian Time »

Ils sont en bachelor, en Master, en pHD en agroalimentaire, en agriculture, des étudiants indiens de l’université de G.B.PUA&T Pantangar en Inde embarquent depuis l’aéroport international Indira Gandhi de New Delhi pour la France avec des visages joyeux et enthousiastes, comme le souligne Seema, une des étudiantes accueillie en France dans le cadre du programme DEFIAA !

Au départ, le 8 mars 2024, au total, 20 étudiants indiens sélectionnés sur leurs résultats scolaires embarquent pour vivre l’aventure française au sein de la communauté éducative dans les établissements agricoles du consortium DEFIAA.

Les jeunes Indiens sont accueillis pour quelques jours d’intégration au LEGTA de Théza à Perpignan, afin de s’immerger dans la culture française avec un Perpignan express (jeu), puis au travers du carnaval de Théza le 10 mars 2024.

Puis les étudiants indiens partent en stage, en binôme, dans les 12 établissements du consortium DEFIAA à la rencontre de leurs pairs français avec lesquels ils auront passé près de 4 semaines en immersion dans l’enseignement agricole français.

Focus sur la coopération de La Saussaye avec l’Inde

Le lycée de la Saussaye (Chartres) a accueilli deux étudiantes et un étudiant indien du 13 au 23 Mars 2024, Ms Aabha Rawat, étudiante en Diététique, Ms Roopal Gangwar,étudiante en Management Agro Business, Mr Ankesh Kumar Srivastava, étudiant en Agriculture. Les jeunes indiens ont suivi les cours et les travaux pratiques avec les étudiants BTSA Bioqualim. Ils apprennent à fabriquer du pain, des conserves, du ketchup et des yaourts. en respectant les normes européennes. La visite d’exploitations agricoles et d’entreprises est également organisée au cours de leur séjour en établissement. L’aspect culturel n’est pas négligé avec la visite de la cathédrale de Chartres et de Paris. Trois étudiants du BTSA Bioqualim partiront en Inde suivre des cours de nutrition (nourriture végétarienne, épices) pendant le mois d’août 2024. Il s’agit de Cameron Ruella Le Bars, Elisa Maupetit et Lucas Boutant. Depuis 2015, le lycée La Saussaye participe, à un partenariat avec l’université de Pantnagar en Inde dans le cadre des missions de coopération. Un voyage d’étude à Pantnagar a eu lieu en Décembre 2023 pour une délégation de directeurs d’établissement et de professeurs français. Chaque année, le lycée reçoit des stagiaires indiens et propose à des jeunes français de partir réaliser un stage d’un mois en Inde. L’accueil en France d’une délégation de professeurs indiens est prévu pour juin 2024.

C’est l’occasion pour les étudiants français de se connecter à la culture indienne et ainsi se préparer à leur propre départ en Inde en août 2024. Après avoir briser la glace, les 45 étudiants français et indiens participent à une session géante d’Agrochallenges avec Danuta Rewuzski, l’animatrice en Éducation à la Citoyenneté et à la Solidarité Internationale. Une grande satisfaction pour les coordinateurs du programme DEFIAA de voir la synergie du groupe.

Grâce aux réseaux professionnels agricole et agroalimentaire partenaires des établissements agricoles membres de DEFIAA, les programmes d’activités (travaux pratiques en génie alimentaire en Biochimie, en microbiologie) seront établis et adaptés au mieux aux spécificités des jeunes.

Ils sont invités à réaliser des visites d’entreprises en lien avec leurs spécialités, accompagnés de leur pair français. Ils sont en interaction avec la communauté éducative au sens large. Les familles invitent les étudiants indiens à vivre à la française et partagent des moments interculturels.

C’est Holi !

Le 25 mars 2024 était la fête des couleurs en Inde.

Une journée spéciale indienne est organisée dans les établissements pour partager un thé indien ou un chaï, des plats traditionnels indiens et une projection d’un Bollywood.

Les aînés du groupe, en thèse, sont invités à réaliser des travaux avec les instituts de recherche comme l’INRAE. Le Pôle d’excellence de micro-biologie industrie innovation à Aurillac a proposé à l’étudiante Seema de travailler sur un projet de procédés de fermentation végétale dans le domaine de la transformation laitière.

Seema, accueillie à l’EPL Aurillac, nous livre ses impressions.
Peux-tu nous parler de ton séjour en France ?

L’adaptation à la vie en France a été pour moi une expérience formatrice. Au début, la barrière de la langue et la cuisine, qui m’était inconnue, m’ont posé des problèmes, mais avec le temps, j’ai appris à apprécier les deux. C’était touchant de voir les Français expliquer patiemment les choses, ce qui a facilité mon intégration. Aujourd’hui, non seulement je comprends mieux la langue, mais je ressens également un sentiment d’appartenance à la communauté. Dans l’ensemble, ce qui m’avait semblé intimidant s’est transformé en une expérience enrichissante.

Quels sont les sujets sur lesquels tu as échangé avec les étudiants français ?

Pendant mes 29 jours au milieu des étudiants français, j’ai engagé des discussions sur le système éducatif français et ses différences par rapport au système indien. Nous avons approfondi les sujets qu’ils étudient, en particulier dans le domaine de l’agroalimentaire, et ça a été fascinant d’assister à leurs expériences au spectrophotomètre. Nous avons également exploré leur perception de l’Inde et de sa culture, en discutant des fêtes indiennes, de la nourriture et du mode de vie. Ca a été une expérience enrichissante que d’échanger nos points de vue sur nos cultures et nos systèmes éducatifs respectifs, en comblant le fossé entre nos deux mondes.

Quelles visites as-tu effectuées et les as-tu trouvées utiles ?

À l’EPL d’Aurillac, j’ai visité le laboratoire de technologie fromagère, le hall de génie alimentaire, le labo viande, les labos de microbiologie mais aussi l’exploitation de l’EPL et sa laiterie. J’ai par ailleurs visité l’INRAE et [l’entreprise de fabrication de levure] Lallemand. Chaque expérience m’a offert une perspective unique sur les processus complexes de la production alimentaire, des techniques microbiologiques avancées (à l’INRAE) à la manipulation méticuleuse des cultures de levure (chez Lallemand). En assistant aux rituels du matin de l’exploitation de l’EPL et aux méthodes précises de transformation de la viande au labo viande, j’ai été touchée par le dévouement et l’expertise des personnes impliquées dans les industries agricoles et agroalimentaires. L’exploration du laboratoire de technologie fromagère a été un délice des sens, car j’ai été émerveillée par la fusion de l’art et de la science dans la fabrication du fromage. Globalement, ces visites m’ont permis d’approfondir mon appréciation de la complexité de la production alimentaire et ont alimenté ma passion pour continuer à explorer et à contribuer dans ce domaine fascinant.

Conclusion de Abhishek, au Lycée de Perpignan

« Au cours de mon séjour, j’ai eu l’impression qu’il y avait encore des pensées stéréotypées sur l’Inde qui prévalaient et qui peuvent être facilement éliminées avec d’autres interactions et échanges culturels. À la fin, je remercie DEFIAA, le ministère français de l’Agriculture, GBPUAT Pantnagar, Agricampus 66 Theza, Mme Chantal Desprats, M. Christophe Groell et le Dr H. J. Shiva Prasad pour ce programme. Je tiens à exprimer ma profonde gratitude à tous ceux qui ont fait de ce programme une occasion unique pour moi et en ont fait un succès. »

[il termine par cette citation] « le monde est une seule famille »

वसुधैव कुटुम्बकम् (The World Is One Family)! जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी! «

Revue de presse 

 Article de Seema à Aurillac – Publié sur Moveagri en version française et en publication de Seema sur Moveagri version anglaise

Article HitRadioFM 1er mars 2023 arrivée à Auch des 2 indiens

Article DRAAF Occitanie – Lycée Beaulieu Lavacant accueille deux étudiants indiens pour une expérience enrichissante

Recueil de Podcasts spécial DEFIAA

Audioblog – Podcast 03 avril 2024  sur ArteRadio : émission spéciale DEFIAA (Developping French Indian Exchanges in Agrofood and Agronomy), qui est un consortium d’institutions agricoles françaises désireuses d’accueillir des étudiants sélectionnés d’institutions indiennes.
Après 3 semaines de stage d’observation, interview de deux étudiants indiens de la GB Pant University, Nisha DANI et Akash SUNDRIYAL, ainsi que l’assistante linguistique Inci ÖZDEL, venue de Turquie pour l’année scolaire

Audioblog 4 Podcast sur ArteRadio sur la semaine d’intégration DEFIIA – Dans le cadre du programme franco-indien de l’enseignement agricole français, DEFIAA, Hosting 2024 20 étudiants indiens de l’université GBPUAT Pantnagar, en mobilités entrantes en France sont rassemblés pour une semaine d’intégration à l’Agricampus 66.

ABLOCRADIO.FR propose d’écouter l’émission de webradio réalisée au LEGTA d’Auch Beaulieu-Lavacant (Gers), animée en anglais. Elle rassemble autour des micros Nisha DANI, Akash SUNDRIYAL, les deux étudiants indiens venus dans le Gers grâce au réseau DEFIAA découvrir l’Enseignement agricole, ainsi qu’Inci ÖZDEL, assistante linguistique venue de Turquie pour l’année scolaire avec le dispositif Erasmus +. Les échanges sur leur expérience furent très riches et enthousiastes.

Sur Moveagri…

Blogs Moveagri créés par les étudiants indiens, accueillis en France dans le cadre du programme DEFIAA, en mars 2024

 

Auteurs du Focus sur la coopération de La Saussaye avec l’Inde / accueil des jeunes indiens : Sévignienne Ulysse et Alain Devailly

Contacts : Animateurs du réseau Inde – Chantal Desprats, chantal.desprats@agriculture.gouv.fr, Christophe Groell, christophe.groell@agriculture.gouv.fr