Revivez le printemps de l’ECSI dans l’enseignement agricole

L’Éducation à la Citoyenneté et à la Solidarité Internationale (ECSI) fait partie intégrante de la mission de coopération internationale de l’enseignement agricole.

Nous vous invitons dans cet article à revivre les principaux  « Rendez-Vous » ECSI du premier semestre 2022, suivis par le RED (Réseau ECSI du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire) et à découvrir les ressources partagées lors de ces temps forts :  Formations nationales PNF (ALIMENTERRE, Rencontres du RED,…),  Webinaires (sur la transition agricole et alimentaire), Remise des prix (Prix ALIMENTERRE et MoveAgri), Tables rondes et conférences (sur l’éducation à la paix et à la solidarité par l’alimentation, les acteurs de la transition alimentaire en Europe et en Afrique), Regroupements (des Volontaires Internationaux accueillis en lycée agricole), Création d’outils (Open Badge « Volontaires Internationaux » de l’enseignement agricole, nouveau site et page Instagram MoveAgri…)

.tftable {font-size:12px;color:#333333;width:100%;border-width: 1px;border-color: #9dcc7a;border-collapse: collapse;}
.tftable th {font-size:12px;background-color:#abd28e;border-width: 1px;padding: 8px;border-style: solid;border-color: #9dcc7a;text-align:left;}
.tftable tr {background-color:#ffffff;}
.tftable td {font-size:12px;border-width: 1px;padding: 8px;border-style: solid;border-color: #9dcc7a;}
.tftable tr:hover {background-color:#ffff99;}
Ressources
Webinaire ALIMENTERRE #1 Conférences/ Transition agricole et alimentaire : producteurs, consommateurs, distributeurs, pouvoirs publics…Tous acteurs !

Avec :

  • Henri Rouillé d’Orfeuil, RESOLIS, membre correspondant de l’Académie d’agriculture, Ingénieur agronome et Docteur en économie appliquée
  • Guillaume Dhérissard, Directeur de la coopérative agricole Fermes de Figeac
  • Ibrahima Coulibaly, Alliance pour l’Agroécologie en Afrique de l’Ouest (3AO)

📻 Podcast

 

Webinaire ALIMENTERRE #2 Table ronde : Comment intégrer tous les acteurs, ainsi que les enjeux internationaux dans les démarches de transition ?

Avec :

  • Séverine Champié, Ethiquable SCOP de Commerce équitable
  • Hubert Martin, Association française des producteurs de lait indépendants (APLI)
  • Arnaud Faucon, Indecosa CGT
  • Masse Gning du FONGS / Conseil National de Concertation et de Coopération des Ruraux (CNCR) du Sénégal

📻 Podcast

Formation PNF ALIMENTERRE

 

Outils pour organiser des débats avec sa classe avec le RED (World Café, Menti, Kahoot, Q-sort…)

Conférence de Antoine Bernard de Raymond (Sociologue, Chercheur à INRAE et spécialiste de Sécurité alimentaire, alimentation, environnement…) sur la transition agricole et alimentaire

Table-ronde sur les dynamiques d’acteurs du local au global dans des projets de transitions :

  • Natacha Elia, chef département innovations collaboratives chez Chambre d’Agriculture de la Gironde (Projet VITIREV, Dynamiques des 14 living Lab de Nouvelle Aquitaine…)
  • Anna Faucher et de Nathalie Corade (Maîtres de conférence à Bordeaux Sciences Agro) autrices du projet et de la publication « pour une approche Glocale de l’alimentation« 
  • Feuille de route résilience alimentaire de la mairie de Bordeaux

Supports de présentation et Outils téléchargeables sur : Le padlet de la formation

Regroupement des Volontaires Internationaux des lycées agricoles

 

Présentation du nouveau réseau des volontaires internationaux (Afrique, Europe, Amérique du Sud, Asie) en mission dans les lycées agricoles et Nouvel Open Badge : https://red.educagri.fr/le-reseau-des-volontaires-internationaux/

Rencontres du RED 2022 – Boostez vos cours avec l’ECSI

La plupart des cours, modules, projets… intègrent déjà l’ECSI. Comment mieux la mettre en valeur pour enrichir ses cours et projets pédagogiques grâce aux nombreux outils interactifs qu’offre cette approche. Ce sera l’entrée thématique choisie pour ces rencontres 2022 à Dunkerque.

Ressources, liens utiles, photos : https://red.educagri.fr/formation-pnf-rencontres-du-red-2022/

Remise des prix jeunes ALIMENTERRE et MOVEAGRI Le 20 mai 2022, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le CFSI, Le RED  ainsi que l’institut agro de Florac organisaient aux Halles Pajol à Paris la 9 ème cérémonie de remise des prix ALIMENTERRE et MOVEAGRI.

Valérie Baduel (DGER/MAA), Anne-Françoise Taisne (CFSI), Maryline Loquet (Ambassade de France au Sénégal), Stéphanie Dumortier (CNEAP), Rachid Benlafquih (DGER/BRECI/MAA), Oriane Del Taglia (E &D), Christian Resche (Institut Agro) étaient présents pour introduire l’évènement et remettre les prix aux jeunes lauréats.

Pour cette édition 2022, une table ronde sur le thème « Éducation à la paix et à la solidarité au travers de  l’alimentation » était également proposée avec différents intervenants.

Invités à la table ronde :

–Mathilde Coudray (Chaire Unesco Alimentation du monde), Idrissa Sidibé (Président de la fédération de sproducteurs de lait au Mali), Imaad Ali (directeur de l’école des cuistots migrateurs), Judith et Eléonor (deux élèves de terminale eco déléguées du lycée franco-allemand associé à l’UNESCO de Buc (78) pour présenter leur semaine sur les défis de l’alimentation)

Revivez cette journée en écoutant les discours, témoignages ainsi que l’intégralité de la table ronde via le podcast de l’évènement :

https://alimenterre.lepodcast.fr/

Vous retrouverez également les supports de présentation ainsi que tous détails sur les participants, les témoins,  les réalisations et témoignages (pour certains en vidéo) des jeunes lauréats aux prix ALIMENTERRE et MOVEAGRI sur la présentation interactive suivante :

 

Sprint MoveAgri

Découvrez le nouveau site MoveAgri (la plateforme des élèves et étudiants de l’enseignement agricole qui bougent à l’étranger) et la page Instagram : https://moveagri.educagri.fr

Contacts et informations : Danuta RZEWUSKI et  Vincent ROUSVAL, animateurs du réseau RED (ECSI) de l’enseignement agricole, danuta.rzewuski@educagri.fr – vincent.rousval@educagri.fr – Rachid Benlafquih (chargé de mission ECSI pour le BRECI/DGER)