Le Val d’Aoste sur le Podium

L’Institut régional agricole du Val d’Aoste en partenariat avec le Campus Agro-viticole de la Charente remporte le TIEA 2024 section établissement étrangers lors du 60ème Salon International de l’Agriculture Paris – 2024.

Du 24 février au 3 mars, des étudiants de 46 établissements français et 3 étrangers (Québec, Maroc et Italie), ont concouru pour le Trophée international de l’enseignement agricole. Au programme, épreuves de communication, décoration, animation sur le salon, manipulation, le tout complété d’un oral de présentation sur le grand ring les 2 et 3 mars 2024.

 

Les élèves de l’Institut Agricole du Val d’Aoste en partenariat avec les élèves du Campus Agro-Viticole de la Charente et leur vache Salamèche ont participé à la 23ème session du TIEA 2024 dans la section -établissement étrangers- et se sont hissés au 1er rang de la catégorie et ont remporté le trophée tant convoité.

Vers l’agriculture de demain

Pour les élèves de l’Institut agricole du Val d’Aoste, ce défi en terre française a permis la mise en lumière l’importance de leur bilinguisme et la valeur de leur établissement comme centre de recherche et d’expérimentation. Ces rencontres agissent comme un levier pour guider les futurs agriculteurs et éleveurs vers l’ouverture et la comparaison constante, ainsi qu’un désir de formation continue qui les projette de plus en plus vers une agriculture tournée sur l’avenir tout en étant durable et efficace.

Le Trophée International de l’Enseignement Agricole – TIEA 2024 », avait pour thème « être éleveur de bovins demain ? », qui comprenait plusieurs épreuves. La première a consisté en la présentation de l’institut et de la région d’origine, des formations et activités proposées, ainsi que des initiatives d’ouverture à l’Europe et à l’international. Le deuxième test consistait à manipuler un animal, tandis qu’un autre élève décrivait et commentait l’activité en cours. La troisième épreuve consistait en la représentation scénographique de leur lycée agricole, des traditions locales et de l’agriculture, animée sous la forme d’une pièce théâtrale. Enfin, la quatrième épreuve a évalué le comportement des élèves tout au long de la semaine de leur présence au sein du Salon.

De la préparation au podium

Le grand engagement et les compétences des étudiants Jasmine Fragno, Marta Giovannini, Marisol Volget, Francesco Forte et Fléault Sarteur ont permis à l’Institut Agricole d’exceller dans le Trophée International de l’Enseignement Agricole parmi de nombreuses nations européennes et non européennes.

Nos jeunes récompensés ont vécu des moments forts, sont restés concentrés, et ont pris du plaisir à participer à cette compétition. Ils saluent et remercient l’équipe des élèves du Campus Agro-Viticole avec qui ils ont construit ce beau partenariat.

L’engagement et le dévouement des étudiants, des enseignants et des tuteurs, le soutien des élèves du Campus Agro-Viticole de la Charente qui ont été des plus impliqués pour mener à bien cette aventure, le travail acharné effectué pendant le salon et avant le départ, ont été la clé du succès obtenu.

Le Trophée international de l’Enseignement agricole vise différents objectifs :

  • Valoriser le travail réalisé dans les établissements agricoles pour la formation des élèves
  • Valoriser l’enseignement pluridisciplinaire (enseignement technique, enseignement d’expression française, enseignement socioculturel, enseignement des technologies de l’Informatique et du Multimédia (T.I.M.)
  • Renforcer le partenariat entre enseignements et professionnels
  • Valoriser l’élevage bovin laitier ou allaitant au sein des exploitations pédagogiques des établissements agricoles publics ou privés

Donner une image moderne du métier d’éleveur bovin…

Focus sur Esteban Fidel Cugnod lauréat CJAJ

Esteban s’est placé en seconde position du Concours des Jeunes Européens CJAJ 2024 avec 87.29 points sur 100 et il est ravi d’avoir vécu cette expérience.

Esteban a évalué 2 vaches Limousine (race à viande) et 2 vaches laitières, en tirant le meilleur du temps imparti et en obtenant un résultat historique pour son établissement. Cela permet de mettre en valeur la formation des étudiants et c’est un excellent présage pour les futures générations d’agriculteurs de la Vallée d’Aoste.

Il avoue s’être fait très plaisir tout en gardant son sang-froid lors de la compétition qui s’est déroulée le mercredi 6 mars 2024.

Valdostaine – pie rouge de la vallée d’Aoste

Esteban, âgé de 19 ans, est étudiant à l’institut régional agricole du Val D’Aoste en année de terminale. A la fin de son cursus scolaire, il reprendra avec son père la ferme familiale spécialisée en élevage de bovins et en agri-tourisme, située à Brusson dans la vallée d’Ayas. Il est né dans cette vallée et veut continuer à y vivre pour améliorer son exploitation qui comprend 120 hectares d’alpage et 20 hectares de foin.

En hiver, 50 têtes de bétails de la race locale « Valdostaine Pie Rouge » donc 25 vaches allaitantes restent à l’étable puis 70 vaches dont 50 allaitantes passent la période de juin au début octobre dans les alpages situés à 2000 mètres et 2300 mètres d’altitude. Grâce à la production de 50 000 litres de lait par an, la famille Cugnod qui se rend tous les jours dans ses 2 alpages, fabrique sur place dans la montagne tout au long de l’été, le fameux  fromage AOP Fontina.

Les éleveurs de demain, étudiants de l’institut agricole régional du Val d’Aoste, participants au TIEA 2024

Lire aussi la Rencontre avec l’équipe italienne par les rédacteurs d’Educagri, Dans TIEA, le « I » c’est pour « international »

Revue de Presse italienne

Si chiude con un successo l’avventura dell’Institut Agricole al Salon de Paris

Successo per gli studenti dell’Institut Agricole Régional al 60° Salone Internazionale dell’Agricoltura di Parigi

Article disponible sur International Content 

Contact : Pascale Labrousse, animatrice du réseau Italie de l’enseignement agricole, pascale.labrousse@educagri.fr

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