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Festival Alimenterre 2025

15 octobre - 30 novembre

Un évènement international sur l’alimentation durable et solidaire organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre.

100 000 personnes et 2 500 événements dans 900 communes, et dans 16 pays

Le Festival, c’est quoi ?

Ce sont des évènements sous différentes formes : projection-débat, marché alimentaire et solidaire, atelier cuisine bio, locale et équitable avec des enfants, exposition, visite de fermes et rencontre avec des professionnels agricoles, jeu pédagogique pour une classe de lycéens, spectacle de rue, etc.

Près de 100 000 personnes participent chaque année, dont plus de la moitié des jeunes provenant en majorité de lycées agricoles.

Autour d’une sélection de films documentaires, il amène les citoyens à s’informer et comprendre les enjeux agricoles et alimentaires en France et dans le monde, afin qu’ils participent à la co-construction de systèmes alimentaires durables et solidaires et au droit à l’alimentation.

Coordonné par le CFSI, le Festival ALIMENTERRE est organisé par plus de 3 900 organisations : lycées, cinémas, associations, collectivités territoriales, fermes, etc. 44 structures nationales sont partenaires de l’évènement. Toute organisation qui souhaite informer et sensibiliser les citoyens des enjeux alimentaires locaux et mondiaux peut organiser un ou plusieurs évènements en partenariat avec d’autres structures de son territoire. Le CFSI propose des outils pédagogiques, des films aux droits négociés, des outils de communication et un accompagnement de proximité réalisé par les coordinateurs territoriaux. Découvrez le réseau ALIMENTERRE !

Découvrez tous les films de l’édition 2025 !

Le festival ALIMENTERRE ouvrira de nouveaux débats en 2025 sur :

  • Coût réel de notre alimentation et rémunération juste des agriculteurs et agricultrices : quels sont les coûts cachés de notre alimentation ? Quels systèmes d’exploitation se trouvent derrière les produits à bas prix que nous consommons ?
  • Transmission : comment transmettre une ferme alors que l’agriculture attire de moins en moins dans un système où les politiques poussent à l’expansion au détriment des petites fermes familiales ?
  • Semences et souveraineté alimentaire : en quoi les semences paysannes sont-elles un levier pour promouvoir l’accès à une alimentation saine et respectueuse de la biodiversité ?
  • Elevage : dans un monde où, à l’échelle mondiale, la tendance est à l’augmentation de la consommation de viande, est-il possible d’envisager des modes d’élevage respectueux du bien-être animal ?
  • Droit à l’alimentation : quels leviers pour promouvoir l’accès pour toutes et tous à une alimentation de bonne qualité et en quantité suffisante tout en garantissant le respect de l’environnement et une rémunération juste des agriculteurs et des agricultrices ?
  • Dérèglements climatiques : quels territoires sont les premiers impactés par les dérèglements climatiques ? Comment est-il possible à toutes les échelles de faire prendre conscience de l’impact de notre alimentation sur l’environnement ?

Pour tout savoir, organiser un évènement dans son établissements, accéder au kit de communication et aux outils pédagogiques

Détails

Organisateur