Jeunes pousses françaises en terre chinoise

Six étudiants bretons en BTS ACSE accompagné d’un formateur ont été accueillis durant 4 semaines à l’université de Weifang, dans la province du Shandong en Chine, profitant d’un accord d’échanges signé en 2019. Présentation d’une expérience unique pour les étudiants qui ont vécu un stage hors-norme à l’étranger….

Julien Pieddeloup, formateur à l’Iréo de Lesneven, nous livre les étapes de cette aventure vécu par les jeunes bretons en Chine.

Après un trajet de 11 heures depuis Bruxelles et un atterrissage à Pékin, nous arrivons au Shandong Vocational Animal and Sciences Veterinary College (SVASVC). A l’université, nous sommes accueillis de manière officielle par le président et par l’équipe enseignante.

Ville et Université

Avec 9.4 millions d’habitants, Weifang nous apparait gigantesque pour notre échelle européenne. L’établissement s’étale sur plusieurs sites et accueille 20 000 étudiants. L’école est dotée d’un très beau campus et d’un équipement sportif d’une très grande qualité. Tout est vraiment dépaysant, et la vie estudiantine y est agréable et animée.

Visites techniques

Découverte d’un centre de formation équin
Le centre équestre du SVASVC est un centre d’apprentissage très réputé. Les formateurs chinois ont donné aux étudiants les connaissances de base à avoir en hippologie, puis pour la partie pratique, leur ont appris comment s’occuper de ces animaux, comment les préparer et comment les monter. Un apprentissage passionnant dispensé par des formateurs hautement qualifiés, qui montent lors de concours internationaux (courses, obstacles…)

Stage immersion en centre vétérinaire

Nous avons passé trois jours dans le centre vétérinaire installé sur le campus. Malheureusement, nous n’avons pas pu prendre de photographies pour des raisons de droits à l’image des propriétaires des animaux, mais nous avons pu assister à des interventions chirurgicales sur des animaux de compagnie, ainsi qu’à des dissections d’oiseaux malades. Nous avons également découvert des équipements de diagnostic de pointe permettant un traitement optimal des animaux, avec l’intégration de la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et cela nous a surpris !

Visite d’une exploitation laitière

Nous avons pu découvrir une exploitation laitière qui dispose d’un équipement très moderne. L’exploitation met en place des pratiques respectueuses de l’environnement et intègre le bien-être animal, ce qui est venu contredire certains clichés que nous avions et a particulièrement intéressé plusieurs futurs éleveurs bretons.

Echanges sur l’agriculture chinoise

Les étudiants ont été impressionnés de l’étendue des fermes chinoises qui s’étendent à perte de vue, avec des parcelles très petites mais où l’utilisation de la technologie améliore considérablement l’efficacité des pratiques agricoles.

La beauté des sites

Outre la très célèbre grande muraille de Chine sur laquelle les étudiants ont pu monter à Pékin, le voyage a été l’occasion de visiter des sites magnifiques, comme le sanctuaire de Linsu, ou encore la montagne de Yunmen à Quingzhou avec à son pied sa vieille ville et ses rues dont certaines datent de la dynastie Ming (1368-1644) et ont plus de 700 ans.

Culture chinoise

Weifang étant la capitale mondiale du cerf-volant, les étudiants ont pu visiter une fabrique de cerf-volant et créer leurs propres modèles ! Parmi les différentes animations proposées tout au long du séjour, ils ont également réalisé des éventails colorés, confectionné des plats à raviolis en brins de sorgo… et même essayé des vêtements traditionnels chinois. Toutes ces activités témoignent de la richesse du patrimoine culturel chinois.

 

L’exotisme culinaire

Voyager, c’est également découvrir de nouveaux produits et de nouvelles habitudes alimentaires. Or, la Chine est un pays très connu de par le monde pour la qualité de sa nourriture, très différente de la nourriture occidentale. Chaque repas a donc été l’occasion d’apprivoiser de nouvelles saveurs, comme la fondue chinoise ou encore le zongzi, un aliment à base de riz sucré enfermant un fruit confit cuit dans une feuille de riz, que les Chinois confectionnent pour la fête des Bateaux Dragons.

Ce voyage a été d’une très grande richesse sur tous les plans. Nous remercions chaleureusement tous ceux qui, en France et en Chine, ont rendu ce voyage possible, en particulier notre organisatrice sur place Clarisse Li, coordinatrice internationale au Shandong Vocational Animal and Sciences Veterinary College, Max Monot, animateur national du réseau Chine de l’enseignement agricole, Mélanie Cazuc et Valérie Coeuret, responsables mobilité de l’Iréo de Lesneven et du lycée La Ville Davy de Quessoy.
Nous sommes impatients de pouvoir accueillir des étudiants chinois en 2025, et leur faire découvrir, à notre tour, les spécificités de notre région bretonne.

Auteur : Julien Pieddeloup, formateur à l’Iréo de Lesneven

Contact : Max Monot, animateur du réseau Chine de l’enseignement agricole, max.monot@educagri.fr

 

image_pdfFichier PDFimage_printImprimer