AgroEcoNews n°3 – l’agroécologie et la coopération internationale

La biodiversité, un mot fourre-tout qui permet de se donner bonne conscience ou pas ? La variété vivante génétique, spécifique ou écosystémique est-elle vraiment essentielle quand la terre est déjà trop polluée pour faire marche arrière et redevenir vraiment écologique ?

Le terme revient à la mode depuis les années 80 et servirait de terme général pour faire faire référence à de bonnes
conditions environnementales, culturelles, écologiques, agroécologiques ou autres. Dans quelle mesure la biodiversité peut-elle s’enseigner ou servir pour sensibiliser au respect de notre planète ?

Au Lycée d’Orange, site national de démonstration OAB (Observatoire Agricole de la Biodiversité) en viticulture,
notre exploitation en Agriculture Biologique nous apporte une dimension écologique certaine, vu les conditions
climatiques favorables. Notre jardin agroécologique pédagogique, nos haies diversifiées, nos nichoirs à oiseaux et
à chauve souris, notre collection ampélographique, de variétés de cépages rares, nos essais sur des cépages
résistants et la proximité avec le Marais du Grès : autant d’éléments favorables à la biodiversité sur l’EPL et ses
environs immédiats.

Il ne manque plus qu’à convaincre les élèves et la communauté éducative !

Quelques supports pédagogiques et de communication ont été créés : vous pourrez les télécharger ci-après, entre
autres : Agro-EconewsOrange-n3-V2FR

Bonne lecture et merci de votre intérêt !

Projets de coopération  internationale (en cours ou récents)

1) Le projet Erasmus Plus de l’enseignement du Supérieur : mobilités enseignants et mobilités BTS sur le monde du vin en France et en Géorgie

Un projet de 3 ans d’août 2019 à août 2022 prévoyant 9 mobilités d’enseignement dans l’Université de Telavi
et 2 mobilités de personnel a été déposé sous l’égide de l’Université de Rennes. Il s’agira d’enseigner 4
heures en Licence Pro chez nos partenaires, de créer quelques contenus de formation en anglais sur la
viticulture, la vinification et l’oenologie rhodaniennes ou en lien avec un module de mobilité de stage.

2) Les stages à l’étranger au Chili et deux mobilités profs au Chili

Grâce à une forte implication financière du Lycée, une étroite collaboration entre Mmes Rodriguez-Lovelle,
enseignante d’espagnol et de viticulture et Mme Finance, référente coop inter, 4 élèves vont pouvoir
partir au Chili entre le 24 mars et le 25 avril prochains pour une deuxième vinification dans l’hémisphère sud.
Ont été découverts :
· le système éducatif chilien, les collègues, la vie
au Lycée de la Molina
· le projet agroécologique de notre partenaire
(jardin)
· des structures viticoles de la région
· quelques lieux touristiques
Ce stage a motivé plusieurs autres élèves de 1ère VV
cette année.

3) Le festival Alimenterre

Une séance a vu le jour grâce à Mme Bagnol sur le quinoa en Bac Pro CV. Une belle occasion de lier alimentation et ouverture à la solidarité internationale.

4) La réception de stagiaires des Canaries

Grâce à Mme Jaume, Mme Rodriguez-Lovelle et M. Padilla, deux stagiaires espagnols ont été reçus dans
notre Lycée de septembre à mi-novembre. Quelques moments informels ont été l’occasion d’échanger avec eux et d’améliorer nos pratiques d’accueil.

Elvire Finance

Rédactrice de la newsletter
Enseignante français –langues
Référente coop-inter
Déchargée animation et valorisation agroécologique

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