Les métiers du vivant en Résidence

300 élèves de l’enseignement agricole de la région Paca découvrent la Villa Médicis et la FAO à Rome, pendant la semaine du 15 mai 2023, dans le cadre du projet « résidence pro ».

Cette venue des élèves de l’enseignement agricole a été appuyée par la DRAAF (direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) et la DRAC (direction régionale des affaires culturelles) de PACA.

Connecter les domaines de compétence des filières professionnelles aux arts et à la culture européenne, conduire un projet collectif transdisciplinaire, donner des outils aux élèves pour restituer leur travail et porter leur voix, susciter ou renforcer des vocations, ouvrir de nouveaux horizons par l’expérience du voyage et la découverte d’un lieu qui accueille les artistes d’une génération : autant d’ambitions pour ce programme d’égalité des chances imaginé par la Villa Médicis en collaboration avec les partenaires et les équipes pédagogiques.

La Résidence Pro couvrait cette année le champ des métiers du vivant en lien avec la nature et l’humain, à travers l’environnement, le développement durable, l’aménagement paysager ou encore le service à la personne.

Préparation à la culture italienne

Depuis la rentrée 2022 et tout au long de l’année, les élèves et leurs enseignants ont travaillé en classe autour d’une œuvre matérielle ou immatérielle de leur choix, liée d’une part à la culture italienne et d’autre part à leur secteur de formation. Parmi les œuvres choisies par les classes, nous retrouvons notamment le cinéma de Federico Fellini, les fontaines romaines, la gastronomie, les mythes antiques, le jardin botanique de Rome, le baldaquin de la basilique Saint-Pierre au Vatican, ou encore les fresques de la Villa de Livia au palais Massimo.

Investir la Villa Médicis

Le programme de cette semaine de résidence à la Villa Médicis était axé autour de travaux sur les 12 projets portés par les lycées agricoles. Visites exploratoires dans Rome, moments collectifs, échanges et rencontres avec des intervenants pédagogiques, équipes d’artistes en résidence à la Villa Médicis ont rythmé cette deuxième édition. Les projets menés pendant 8 mois dans les établissements ont été présentés dans le grand Salon de la Villa Médicis lors de restitution orales et matérielles.

Une table ronde à la FAO

Ce séjour à Rome a également été l’occasion de découvrir une institution internationale. En effet, une matinée a été consacrée à la FAO permettant ainsi aux élèves de prendre connaissance de l’activité agricole internationale à Rome. La ville est le siège des trois grandes organisations internationales consacrées à l’agriculture et l’alimentation (FAO – Organisation des nations Unies pour l’agriculture et de l’alimentation ; PAM – Programme Alimentaire Mondial, FIDA – Fonds International de Développement Agricole).

La table ronde sur le thème « Comment gérer durablement les ressources pour les systèmes alimentaires ? » a permis des échanges dynamiques entre les élèves de l’enseignement agricole, deux représentants d’Etats membres de la FAO (France et Côte d’Ivoire), la directrice-générale adjointe et le directeur innovation de la FAO, deux expertes du PAM et du FIDA.

Parmi les questions évoquées : les forêts sacrées en Côte d’Ivoire, l’impact du changement climatique, la préservation de la biodiversité, la Grande muraille verte…

Comme l’a indiqué la directrice générale adjointe de la FAO, jamais autant de jeunes passionnés n’étaient venus en une seule fois à la FAO.

Pour aller plus loin Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Fonds International pour le Développement Agricole (FIDA), Programme Alimentaire Mondial (PAM)

Contact : Michel Lévêque, Conseiller agricole et sécurité alimentaire, Représentation permanente de la France auprès des Nations Unies à Rome, michel.leveque@diplomatie.gouv.fr

 

 

image_pdfFichier PDFimage_printImprimer