Une visite stratégique

Une délégation chinoise du bureau de l’économie rurale du centre d’études stratégiques (DRC), composée d’un vice-ministre et de ses collaborateurs, s’est rendue, le mercredi 11 décembre 2024, au Campus NaturAlim de Chartres afin d’y découvrir l’enseignement agricole. Leur objectif : connaître notre modèle de formation professionnelle agricole et son rôle dans le développement rural du territoire et la généralisation des nouveaux modèles de production agricole durables.

La visite a débuté très officiellement dans la salle des conseils du lycée par un temps d’échanges pour apprendre à se connaître. Durant la présentation par le directeur, M. Bertholon, de son EPL, M. le Vice ministre Zhang et Mme la directrice générale adjointe Cheng se sont particulièrement montrés curieux sur ce qui anime un établissement agricole tel que la gestion financière d’un établissement public agricole, le niveau d’accessibilité pour devenir agriculteur et le système de l’apprentissage en France ou le défi du renouvellement des générations d’agriculteurs et enfin les poursuites d’études après le bac et après un BTS.

Durant la présentation de la directrice de l’exploitation, Mme Isac, les membres de la délégation ont poursuivi leurs questions sur l’agriculture biologique, les stratégies culturales et l’impact de la vente directe.

Visites des plateformes techniques

Durant les visites du hall agroalimentaire et de l’exploitation, la délégation a pu voir des apprenants en action, dans les halls, où des étudiants en licence réalisaient plusieurs travaux pratiques sur l’efficience dans la construction d’une chaîne de production agro-alimentaire. Les visiteurs se sont montrés curieux sur les débouchés offerts par cette formation et le nombre d’heure de pratique imposé dans le cursus.

Au cours de la visite de l’exploitation, ils n’ont pas hésité à aller dans la boue pour voir la zone de maraîchage qui, comme vous vous en doutez en hiver, était assez peu fourni en légumes. Ils ont posé des questions sur les débouchés possible des légumes produits et le lien crée avec le territoire grâce aux ventes.
Ils ont aussi souhaité visité le vieux corps de ferme datant de 1870, et sont tombés sous son charme. Ils ont aussi posé des questions sur le rôle des coopératives dans l’achat et la revente de la production de la ferme ainsi que sur le système des CUMA*.

*Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA)

Un repas qui scelle des échanges riches et prometteurs
Une fois n’est pas coutume, c’est la délégation chinoise qui a offert l’apéritif en France ! En effet, ils avaient gentiment apporté une bouteille de champagne acquise, la veille, lors d’une visite d’un grand vignoble autour de Reims. En plats très français, le chef avait préparé une poule au pot et une tarte aux pommes, qui furent très appréciées. La découverte du fromage de chèvre les a quelque peu déroutés, mais ils voulaient absolument essayer quand ils ont appris que c’étaient d’anciens élèves qui les avaient préparés.

Le repas fut propice à de nouvelles questions de la part de Mme Cheng sur les points autour de la gestion d’un établissement qu’elle voulait préciser, notamment le fait que nous puissions proposer des formations générales, technologiques et professionnelles au même endroit, ce qui la surprenait beaucoup.

Anecdotes historiques

M. Gérard Martin, le technicien responsable du hall agroalimentaire qui nous a fait la visite, s’est rendu plusieurs dizaines de fois en Chine afin d’aider à la valorisation de la production de pommes. Il est notamment parti deux fois, mandaté par le Bureau des relations européenne et des relations internationales, pendant 2 mois dans le Shaanxi au début des années 2000.

La présentation de l’histoire autour de la poule au pot et de son lien à Henry 4, qui avait démocratisé ce plat le dimanche pour que tous aient accès à de la viande une fois par semaine, nous a permis de faire un aparté sur la loi Egalim et les attendus des circuits courts. Ils ont trouvé les mesures de cette loi très intéressantes.

Cette visite, organisée en concertation avec les conseillers aux affaires agricoles (CAA) du pôle agro-alimentaire du Service économique régional de l’ambassade de France en Chine, a rempli ses deux principaux objectifs.
Premièrement, grâce aux explications des personnels du Campus NaturAlim de Chartres, les responsables chinois ont trouvé les réponses aux questions qu’ils se posaient sur le lien entre l’enseignement agricole et son territoire.
Deuxièmement, grâce à la qualité de l’accueil offerte par le personnel de l’Établissement agricole, ce bureau chinois très proche des instances dirigeantes du pays, va intégrer dans ses réflexions futures, des discussions avec les représentants français en poste à l’ambassade de France en Chine.
Contact : Max MONOT, réseau Chine de l’enseignement agricole, max.monot@educagri.fr
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